НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сальвадор Кабаньяс: футбол с пулей в голове ###

21 января мировые информагентства опубликовали новость, которая осталась практически незамеченной широкой публикой. 31-летний экс-нападающий сборной Парагвая Сальвадор Кабаньяс перешёл из мексиканского клуба «Америка» в третьедивизионную парагвайскую команду «12 октября», в которой он ранее и начинал свои выступления. На фоне предстоявших Класико и Кубка Африканских Наций этому сообщению просто на роду было написано пропасть без следа. Но если кто-то из заметивших его помнил, кто такой Кабаньяс и чем он примечателен – он обязательно без труда восстановил бы в памяти хронологию событий...



Сальвадор Кабаньяс вполне мог бы стать заметной фигурой в каком-нибудь европейском чемпионате с приставкой «топ». Карьера парагвайского нападающего развивалась достаточно стремительно – начав карьеру в упомянутом «12 октября», он затем переехал в Чили и в 2003-м стал лучшим бомбардиром тамошней Апертуры в составе «Аудакс Итальяно». После этого, по некоторым данным, им заинтересовалось киевское «Динамо», но, мягко говоря, не самое громкое имя команды, а также травма, которую по ходу сезона перенёс Кабаньяс, не позволили этому интересу перерасти во что-то большее. Сальвадор принял приглашение мексиканского клуба «Ягуарес» и достаточно быстро стал одной из главных звёзд чемпионата этой одной из самых богатых в Латинской Америке страны. В 2006-м он стал лучшим бомбардиром Примеры и принял приглашение «Америки». «Америка» и «Чивас» - вот две главные команды Мексики, традиционно собирающие «сливки» из остальных коллективов.

Оказавшись в стане гранда, Кабаньяс не потерялся и там, в 2007-м и 2008-м став лучшим бомбардиром Копа Либертадорес. Также в седьмом году он был назван лучшим игроком Парагвая и лучшим южноамериканским игроком вообще! Главными достоинствами Сальвадора были прекрасная скорость и точный мощный удар с обеих ног (при этом и головой он играл великолепно, даже несмотря на рост всего в 173 сантиметра). Большинство своих мячей он забил, прикрыв мяч корпусом, резко оторвавшись от защитника и точно пробив по воротам.

В 2007-м Кабаньяс играл на Копа Америка. Парагвай вылетел в четвертьфинале, но на счету форварда оказалось три мяча в четырёх матчах. 29-летний нападающий не особо стремился в Европу, поскольку и в Мексике его, что называется, «неплохо кормили», но поговаривали, что чемпионат мира-2010 мог стать поворотным событием в его карьере. Нападающий рассматривал мундиаль как возможность попасть на глаза скаутам какого-нибудь европейского клуба. Вряд ли гранда, ибо для гранда возраст у Кабаньяса был уже не тот...



Но ему не суждено было сыграть на чемпионате мира. Ему вообще не суждено было больше выступать на высоком уровне. 23 января 2010-го его «Америка» проиграла в матче чемпионата, а на следующий день Кабаньяс с супругой заехал развеяться в бар с немудрящим названием «Бар-Бар». Там у футболиста произошёл какой-то конфликт с отдыхавшими здесь же двумя мужчинами, постоянными клиентами заведения. Как потом выяснилось, эти господа были каким-то образом связаны с организованной преступностью (это для Мексики в нашем понимании не слишком удивительно), но дело не в этом – а в том, что когда Кабаньяс вышел в туалет, эта парочка ворвалась в кабинку следом за ним, выстрелила игроку в голову из пистолета 22-го калибра и быстренько упетляла из заведения, не оплатив счёт. «Бар Бару», кстати, тогда предъявили обвинение в пособничестве побегу, так как злоумышленники являлись постоянной клиентурой бара, а также их ждала машина, которую могли вызвать сотрудники.

Кабаньяса достаточно быстро доставили в больницу с пулей в затылке. Здоровый и крепкий организм игрока позволил ему даже пару раз приходить в сознание, но он никого при этом не узнавал, лишь постоянно спрашивая, зачем и куда его везут. Была произведена операция, в результате которой врачи остановили кровотечение, устранили возможность осложнения и так далее. Но самого главного сделать не удалось, пулю из головы достать так и не смогли. Её извлечение могло повлечь за собою неконтролируемые последствия... Ни о каком продолжении карьеры тогда не могло быть и речи – тут выжить бы человеку, а не мяч гонять.

Но Кабаньяс совершил практически невозможное. В реанимации у него уже на второй день нормализовалось внутричерепное давление, мозг начал потихоньку возвращаться к жизни. Ещё через день он уже мог пошевелить пальцами и говорить короткими осмысленными фразами. Впрочем, всё равно, как вы понимаете, долгое время футболист провёл в больнице. Травма мозга – такая вещь, с которой лучше не шутить. Естественно, к игроку мгновенно примчались партнёры по команде, чуть позже съехались функционеры и прочее руководство, выражавшее большое огорчение по поводу случившегося. Накануне чемпионата мира, путь на который Кабаньясу был закрыт, сам Президент Парагвая Фернандо Луго обратился к членам сборной страны с открытым письмом, в котором сказал: «Если перед вами встанут трудности, которые в первый момент покажутся вам непреодолимыми, вспомните о своём товарище, который совершил практически невозможное, избежав смерти. Ради него вы обязаны показать всё, на что способны».

Как мы помним, сборная Парагвая заняла первую ступеньку в группе, в которой также играли Италия (последнее место), Новая Зеландия и Словакия. В 1/8-й финала южноамериканцы в серии пенальти сломили сопротивление японцев, а в четвертьфинале достойно проиграли будущему триумфатору – испанцам, 0:1, с голом Вильи на 83-й минуте. Кабаньяс мог гордиться своими коллегами по команде... Они, вернувшись на Родину, были награждены медалями «За историческое достижение в области спорта», первый выход в четвертьфинал мундиаля в истории «гуарани». Вместе с командой медаль получил и отец Кабаньяса. Сам Сальвадор уже покинул не только госпиталь, но и реабилитационную клинику и вовсю раздавал интервью, в которых уверял, что собирается вернуться в футбол. Однако врачи осторожно говорили, что процесс полного восстановления займёт никак не меньше 18-ти месяцев – то есть теоретически выйти на поле нападающий мог бы во втором полугодии 2011-го.

Так и произошло, хотя сам игрок просто-таки изо всех сил рвался на зелёный газон. Уже в начале февраля 2011 года он приступил к тренировкам в составе парагвайского клуба «Либертад». Под неукоснительным присмотром врачей Кабаньяс произвёл небольшие упражнения с мячом и первые фирменные рывки с момента трагедии.

А уже в минувшем августе Кабаньяс вернулся в футбол по-настоящему! В товарищеском матче, специально организованном между его «Америкой» и сборной Парагвая, он вышел на восемь минут в первом тайме за клуб, и на 10 – в тайме втором за родную сборную. «Для нас самое главное, чтобы Кабаньяс вновь чувствовал себя счастливым. Этого парня все очень любят. А вернётся он в больший футбол или нет — это уже вопрос второстепенной важности», - заявил тогда наставник «гуарани» Франсиско Арсе.



Сейчас Сальвадор вернулся в родной клуб «12 октября», за который уже успел дебютировать в товарищеском матче, проведя 15 минут. Фрагменты пули по-прежнему остаются в его черепе, и, по всей видимости, так и будут неразлучными спутницами футболиста. Из-за этого, сообщается, у Сальвадора существуют проблемы со зрением: левый глаз плохо видит. Но согласитесь, это далеко не самое худшее, что могло бы быть...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про нападающего ФК Днепр Матеуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!